Хозяйственно – питьевое водоснабжение города Борисова и Борисовского района полностью базируется на эксплуатации подземных вод (артезианские скважины).
На государственном предприятии "Борисовводоканал" контроль качества питьевой воды из источников и из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (производственный контроль) осуществляет аккредитованная в системе Национальной аккредитации Республики Беларусь лаборатория контроля качества питьевой воды.
В области аккредитации лаборатории находится 50 показателей контроля качества питьевой воды (органолептические, физико-химические, микробиологические) и отбор проб.
Контроль осуществляется согласно "Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды города Борисова (централизованное водоснабжение)", утвержденной решением Борисовского районного исполнительного комитета от 28.01.2022 №240, согласованной с ГУ "Борисовский зональный ЦГиЭ" и "Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды Борисовского района (централизованное водоснабжение)", утвержденной решением Борисовского районного Совета депутатов от 30.12.2022 №295, согласованной с ГУ "Борисовский зональный ЦГиЭ".
В рамках проведения производственного контроля на станциях II подъема водозаборов "Лядище", "Неманица", "в/г "Лядище" качество питьевой воды ежедневно контролируется по микробиологическим и органолептическим (цветность, мутность, запах, привкус) показателям. На станции II подъема водозабора "в/г Печи" качество питьевой воды еженедельно контролируется по микробиологическим и органолептическим (цветность, мутность, запах, привкус) показателям.
Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети города Борисова и Борисовского района проводится согласно графиков контрольных точек отбора проб питьевой воды, согласованных с ГУ "Борисовский зональный ЦГиЭ".
Фактическое значение показателей качества питьевой воды г. Борисова
(средние данные за III квартал 2025 года)
|
|
Водозабор «Неманица» |
Водозабор в/г «Лядище» |
Водозабор «Лядище» |
Водозабор в/г «Печи» |
Нормативы (предельно допустимые концентрации), не более |
|
|
Органолептические показатели (свойства воды, воспринимаемые органами чувств человека) |
||||||
|
Привкус |
балл / характер привкуса |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
|
Запах при 20 °С |
балл / характер запаха |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
|
Запах при 60 °С |
балл / характер запаха |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
|
Цветность |
градус |
<5,0 |
<5,0 |
<5,0 |
<5,0 |
20 |
|
Мутность |
мг / дм3 |
1,00 |
<0,58 |
<0,58 |
<0,58 |
1,5 |
|
Показатели химического состава |
||||||
|
Водородный показатель (рН) |
ед. рН |
7,5 |
7,5 |
7,7 |
8,1 |
6 - 9 |
|
Аммиак (по азоту) |
мг / дм3 |
<0,078 |
<0,078 |
<0,078 |
<0,078 |
1,5 |
|
Нитриты |
мг / дм3 |
0,0188 |
0,0164 |
0,0066 |
<0,003 |
3 |
|
Нитраты |
мг / дм3 |
1,51 |
3,98 |
8,2 |
20,4 |
45 |
|
Перманганатная окисляемость |
мг / дм3 |
1,26 |
0,57 |
0,51 |
0,76 |
5,0 |
|
Общая жесткость |
º Ж |
4,83 |
4,43 |
4,24 |
4,33 |
1,5 - 7,0 |
|
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг / дм3 |
226,4 |
277,2 |
325,2 |
339,6 |
100,0 - 1000,0 |
|
Хлориды |
мг / дм3 |
31,0 |
16,0 |
25,0 |
20,0 |
350 |
|
Сульфаты |
мг / дм3 |
10,30 |
21,92 |
15,06 |
27,68 |
500 |
|
Железо общее |
мг/дм3 |
0,26 |
<0,10 |
<0,10 |
<0,10 |
0,3 |
|
Фториды |
мг / дм3 |
0,29 |
0,08 |
0,09 |
˂0,04 |
0,5 - 1,5 |
|
Марганец (суммарно) |
мг / дм3 |
0,038 |
0,047 |
0,039 |
0,039 |
0,1 |
|
Хром (общий) |
мг / дм3 |
<0,025 |
<0,025 |
<0,025 |
<0,025 |
0,05 |
|
Алюминий |
мг / дм3 |
<0,04 |
<0,04 |
<0,04 |
<0,04 |
0,5 |
|
Фенольный индекс |
мг / дм3 |
<0,0005 |
<0,0005 |
<0,0005 |
<0,0005 |
0,25 |
|
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионактивные |
мг / дм3 |
<0,025 |
<0,025 |
<0,025 |
<0,025 |
0,05 |
|
Нефтепродукты |
мг / дм3 |
<0,005 |
<0,005 |
<0,005 |
<0,005 |
0,1 |
|
Медь |
мг / дм3 |
0,021 |
0,020 |
0,022 |
0,020 |
1,0 |
|
Цинк |
мг / дм3 |
0,022 |
0,022 |
0,023 |
0,022 |
5,0 |
|
Свинец |
мг / дм3 |
<0,0002 |
<0,0002 |
<0,0002 |
<0,0002 |
0,01 |
|
Кадмий |
мг / дм3 |
<0,0002 |
<0,0002 |
<0,0002 |
<0,0002 |
0,001 |
|
Селен |
мг / дм3 |
<0,0005 |
<0,0005 |
<0,0005 |
<0,0005 |
0,01 |
|
Мышьяк |
мг / дм3 |
<0,002 |
<0,002 |
<0,002 |
<0,002 |
0,01 |
|
Никель |
мг / дм3 |
<0,0005 |
<0,0005 |
<0,0005 |
<0,0005 |
0,02 |
|
Ртуть |
мг / дм3 |
<0,00005 |
<0,00005 |
<0,00005 |
<0,00005 |
0,0005 |
|
Барий |
мг / дм3 |
0,072 |
0,042 |
0,024 |
0,027 |
0,7 |
|
Бор |
мг / дм3 |
<0,05 |
<0,05 |
<0,05 |
<0,05 |
1,0 |
|
Цианиды |
мг / дм3 |
<0,01 |
<0,01 |
<0,01 |
<0,01 |
0,035 |
|
Кальций |
мг / дм3 |
57,41 |
54,42 |
52,42 |
52,92 |
25,0 - 130,0 |
|
Магний |
мг / дм3 |
23,96 |
20,79 |
19,70 |
20,55 |
5,0 - 65,0 |
|
Линдан |
мг / дм3 |
не обн. |
не обн. |
не обн. |
не обн. |
0,002 |
|
ДДТ |
мг / дм3 |
не обн. |
не обн. |
не обн. |
не обн. |
0,001 |
|
2,4Д |
мг / дм3 |
не обн. |
не обн. |
не обн. |
не обн. |
0,03 |
|
Калий |
мг / дм3 |
1,17 |
0,81 |
1,10 |
0,80 |
2,0 - 20,0 |
|
Бикарбонаты |
мг / дм3 |
284,26 |
223,26 |
220,82 |
161,04 |
30,0 - 400,0 |
|
Сурьма |
мг / дм3 |
˂0,005 |
˂0,005 |
˂0,005 |
˂0,005 |
0,005 |
|
Радиологические показатели |
||||||
|
Общая α активность |
Бк / дм3 |
0,11 |
0,04 |
0,06 |
0,13 |
0,5 |
|
Общая β активность |
Бк / дм3 |
0,15 |
0,13 |
0,14 |
0,11 |
1,0 |
|
Микробиологические показатели |
||||||
|
Общее микробное число |
Число КОЕ / см3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
не более 50 |
|
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число КОЕ / 100см3 |
отсутств |
отсутств |
отсутств |
отсутств |
отсутствие |
|
Общие колиформные бактерии |
Число КОЕ / 100см3 |
отсутств |
отсутств |
отсутств |
отсутств |
отсутствие |
Указанные значения являются результатом усреднения значений заданных показателей.
Ежегодно производится отбор более 6 500 проб.
Отбор проб производится согласно нормативных документов, находящихся в области деятельности лаборатории, в которых оговаривается в каких условиях, в какую посуду, при наличии какого консерванта должен проводится отбор воды на каждый показатель, в каких условиях и в какой срок проба должна быть доставлена в лабораторию. Отбор проб для микробиологических исследований проводится в стерильную посуду после обжига крана. Помимо реализации Рабочей программы, отбираются пробы воды после локализации аварий и по жалобам населения.
Предельно допустимые концентрации – максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления (ГН «Показатели безопасности питьевой воды», утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37).
Лабораторией контроля качества питьевой воды предоставляются отчеты по результатам проведенных лабораторных исследований: еженедельно – в ГУ "Борисовский зональный центр гигиены"; ежемесячно – в ГО "ЖКХ Минской области". Ежеквартально подаются данные о результатах контроля радиационной безопасностив отраслевую лабораторию радиационной безопасности УП "Белкоммунпроект" и в ГУ "Борисовский зональный центр гигиены" .
Питьевая вода, подаваемая жителям города Борисова и Борисовского района, перед подачей в сеть никакой обработке не подвергается.